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の老舗、大久保西の茶屋のそば販売サイト「釜鳴屋」の

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TEL.026-254-2266
FAX.026-254-3707
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うまいもん出したいから作る
うまいもん出したいから作る
  釜鳴屋13代目の“そばへのこだわり”は「うまいもんを出したいから、うまいもんを作る!」
釜鳴屋がそばに使用する素材は、標高1100mの高原の空気と戸隠の水です。
それらのそば作りに最適な素材と、匠達によって代々受け継がれてきた「昔ながらのそば打ちの技法」が合わさり「うまいもん」が出来上がるのです。
素材と技術が噛み合って初めて「うまいもん」が出来る
どんなにいいそば粉を使っても、繋ぎの水が良くなければ“うまいそば”はできません。
また、小麦粉の質が良ければうまい訳でもなく、そばの味を引き立てる小麦粉を使うことが大事なのです。
“うまいそば”をつくるためには、それぞれの素材にとって相性のいい組み合わせを選ぶ経験や、そば打ち技術が必要であり、それらがそろって初めて「うまいもん」ができあがります。
そして、なによりも心を込めて作ってあげることが大事なのです。
 
素材と技術が噛み合って初めて「うまいもん」が出来る
味の良い「秋そば」のみを完全無菌で使用
味の良い「秋そば」のみを完全無菌で使用
  通常そばの栽培は、初夏から秋にかけて行われ、夏と秋に2度採取される二期作です。中でも秋そばは味と風味が良く、うまいそばを作ることができます。
釜鳴屋は「うまいそば」への追求の為、秋そばのみを使用しています。
さらにそば粉を挽く際、あえて自社で行わず専門の職人に頼んでそば粉を挽いております。
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